29 просмотров

Верная турчанка, отсутствие детей, бесконечная доброта: жизнь интеллигентного актера Николая Гринько

Николай Гринько с раннего детства мечтал играть на сцене. К сожалению, за год до начала Великой Отечественной его призвали в армию. А когда начались боевые действия, ему было не до исполнения мечты.

Весь путь на фронте Николай прошел как стрелок-радист. Но тяга к искусству все равно его не отпустила. В 1946 году он пошел в театральную студию, где ознакомился со всеми азами актерского искусства. Там он учился 3 года.

Вскоре Гринько позвали в оркестр «Днiпро», а потом он и вовсе стал его художественным руководителем. Спустя десять лет его взяли на работу в киностудию имени Довженко. Съемки ему так понравились, что он забыл об эстраде.

Впервые его можно было увидеть в ленте «Тарас Шевченко». Правда, роль была совсем небольшой, едва заметной. Лишь спустя долгие годы актер смог полностью реализовать свой потенциал, сыграв в лентах «Мир входящему» и «Иваново детство». Его стали воспринимать как настоящего профессионала.

Стоит отметить, что первый проект даже получил приз за лучшую режиссерскую работу, а еще был удостоен «Кубка Пазинетти». Николая тоже не оставили без внимания, потому что он великолепно сыграл американца, водившего машину. В качестве поощрения он получил в подарок легковой автомобиль от той же компании. Как ни странно, своего приза Гринько так и не увидел. Никто так и не знает, куда исчез подарок.

А эта награда была единственной, хотя Николай являлся чудесным актером. Стоит отметить, что и звание заслуженного и народного он получил исключительно в Украинской ССР. Впрочем, Гринько особо не переживал из-за этого.

Его больше беспокоило то, что его персонажей постоянно переозвучивали, потому что у него были проблемы с дикцией. Да и проекты, в которых он принимал участие, вечно сталкивались со сложностями. Тиражи в прокате нередко бывали такими мизерными, что грустно.

Надо сказать, что в личной жизни у Гринько тоже было много проблем. Первый его союз был с коллегой по Запорожскому театру. Отношения развалились примерно через 5 лет. Говорят, что влюбленные просто не сошлись характерами. В дальнейшем Николай обратил внимание на скромную и покладистую скрипачку Айше Чулак-оглы, и она ему очень понравилась.

У девушки планировалась свадьба с каким-то художником, сам Гринько тоже состоял в отношениях. Но препятствием он это не считал. Им хватило одного мимолетного свидания, чтобы понять, что они хотят быть вместе. Они без раздумий разошлись со своими избранниками. Потом сходили в ЗАГС и расписались. При этом никакого торжества не организовывали, так как это было им не нужно. Гринько даже не просил жену брать его фамилию – он был даже против этого. Отец Чулак-оглы очень тепло относился к зятю, помогал новоиспеченной семье.

Чтобы находиться рядом с любимым человеком, Айше бросила учебу. Причем совсем не жалела об этом, потому что ее чувства к Николаю были действительно сильными. Она следовала за супругом повсюду, всегда его ждала и занималась хозяйством. Актер очень ценил такое отношение к себе: регулярно делал избраннице подарки, радовал ее комплиментами, помогал по дому. Правда, о любви практически не говорил. Но Айше от него и не просила признаний, потому что знала все без слов.

Супруги были вместе более 30 лет. К сожалению, в семье не появилось детей, но ни Айше, ни Николай из-за этого не переживали. Им было хорошо вместе. И тут неожиданно все рухнуло. У мужчины во время медицинского осмотра диагностировали опухоль. Врачи не давали оптимистичных прогнозов, так как положение дел оставляло желать лучшего. Актер ушел из жизни в 68 лет, в больнице. Не страдал, ушел тихо, словно не желая беспокоить жену, находившуюся рядом. Просто закрыл глаза – и все.

Похоронили Николая на Байковом кладбище в Киеве. Стоит отметить, что для установки шикарного памятника на его погосте Айше продала практически все свои ювелирные украшения. Оставила на память только несколько колец, презентованных отцом и мужем. Сам памятник, кстати, представляет собой массивный постамент из гранита и скульптуру Гринько в одном из его образов. Правда, сложно сказать, в каком именно. Но выглядит впечатляюще. Жена явно постаралась, продумывая все детали.

Айше прожила без своего любимого мужа еще 24 года. Ее похоронили рядом с ним. Правда, неизвестно, приняла ли она православие ради этого, потому что мусульман нельзя хоронить вместе с представителями другой веры. Впрочем, это уже неважно. Интересно, что хотя у супругов так и не появилось детей, кто-то ухаживает за их могилами.

Конечно, они не в идеальном состоянии, но выглядят вполне неплохо. Возможно, это поклонники актера, которые чтят его память, поднося цветы. О Николае многие до сих пор вспоминают с теплом, пересматривают фильмы с его участием, разбирают высказывания персонажей на цитаты. Жаль, что сейчас так мало настолько запоминающихся звезд в сфере кино.